بعد واقعة انسحاب منتخب السنغال في نهائي بطولة أفريقيا الأخيرة، وبعد حادثة فينيسيوس العنصرية في دوري الأبطال- أقر الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا قوانين جديدة لتفادي حدوث مثل هذه الوقائع.
قوانين فيفا الجديدة: التبديل يجب أن يتم خلال ١٠ ثوانٍ فقط، وفي حال تخطي هذا الوقت، اللاعب المشارك بديلا سيبقي خارج الملعب لدقيقة كاملة. يلعب فريقه منقوص العدد خلالها.
تنفيذ ركلة المرمي والرمية الجانبية أصبح محددا بخمس ثوانٍ فقط لتنفيذها، في حال تخطي الوقت تذهب الكرة إلى المنافس.
تقنية الفيديو “الفار” سيتدخل في قرار إشهار البطاقة الصفراء الثانية، وليس الكارت الأحمر فقط كما سبق.
العلاج الإلزامي خارج الملعب: أي لاعب يتلقى علاجا طبيا داخل أرضية اللعب يُلزم بمغادرة الملعب لمدة 60 ثانية، اعتبارا من استئناف المباراة، ولا يُسمح له بالعودة إلا بعد انقضاء هذه المدة. ويُستثنى من هذا الإجراء حراس المرمى وحالات الاصطدامات الشديدة التي تستدعي التقييم أو العلاج الفوري.
قاعدة “عدم تغطية الفم”: يُطرد اللاعب مباشرةً بالبطاقة الحمراء إذا غطّى فمه بيده أو بقميصه بهدف التحدث أو الهمس إلى لاعبٍ آخر أثناء المشادات أو الاحتجاجات داخل الملعب.
الاحتجاجات: يُطرد بالبطاقة الحمراء أي لاعب يغادر أرضية الملعب احتجاجا على قرارٍ تحكيمي.
فيفا تعمل علي زيادة وقت اللعب الأصلي خلال المباراة من 58 دقيقة إلى 64 دقيقة وبتفعيل هذه القوانين يأمل فيفا أن يزيد وقت اللعب الأصلي في المونديال.








